JUANGPOS.COM (NAGAN RAYA) – Bupati Nagan Raya, Aceh, Dr. TR. Keumangan, SH.,MH jadi pemimpin upacara pada Peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di halaman Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Nagan Raya, Komplek Perkantoran Suka Makmue, Sabtu (3/1/2026) pagi.
Pada kesempatan itu, bupati Nagan Raya membacakan sambutan Menteri Agama Republik Indonesia, Nasruddin Umar yang menyampaikan bahwa peringatan HAB ke-80 mengusung tema “Umat Rukun dan Sinergi, Indonesia Damai dan Maju.”
“Tema ini menegaskan bahwa kerukunan bukan sekadar ketiadaan konflik, melainkan sebuah energi kebangsaan,” ujar Bupati TRK.
Selain itu, ia juga menjelaskan bahwa berdasarkan catatan sejarah, kehadiran Kementerian Agama bukan semata-mata lahir dari tuntutan sosiologis, melainkan merupakan kebutuhan nyata bangsa Indonesia yang majemuk.
“Republik ini tidak dibangun oleh satu golongan, melainkan oleh sinergi seluruh komponen bangsa sejak masa perjuangan kemerdekaan hingga hari ini,” ujar Bupati TRK.
“Delapan puluh tahun perjalanan Kementerian Agama menegaskan bahwa lembaga ini didirikan sebagai penjaga nalar agama dalam bingkai kebangsaan,” sambungnya.
Ia menyebutkan bahwa peran Kementerian Agama kini semakin luas dan krusial, mulai dari peningkatan kualitas pendidikan agama dan keagamaan, perawatan kerukunan umat beragama yang berlandaskan cinta kemanusiaan, pemberdayaan ekonomi umat, hingga memastikan agama hadir sebagai sumber solusi bagi persoalan bangsa.
“Kita juga memperkuat fondasi ekonomi umat melalui ribuan pesantren serta pemberdayaan ekonomi sosial keagamaan, seperti zakat, wakaf, infak, sedekah, diakonia, derma/kolekte, dana punia, dana paramita, dan dana kebajikan,” sebut TRK saat membacakan sambutan Menteri Agama.
Lebih lanjut, Bupati TRK menyampaikan harapan Menteri Agama agar setiap Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kementerian Agama mampu bertransformasi menjadi pribadi yang lincah dan sigap menghadapi perubahan, adaptif, terbuka terhadap teknologi dan inovasi, serta responsif dalam melayani kebutuhan umat dengan empati dan integritas.
“Marilah kita satukan tekad. Dengan fondasi yang kokoh, semangat pengabdian yang berdampak, serta penguasaan teknologi yang beretika, kita optimistis mampu mengantarkan Indonesia menuju masa depan yang damai, maju, dan bermartabat,” pungkas TRK.
Usai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan cenderamata kepada sejumlah ASN Kementerian Agama Kabupaten Nagan Raya yang memasuki purnatugas (pensiun). Penyerahan dilakukan oleh Bupati TRK bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Peringatan Hari Amal Bakti ke-80 Kementerian Agama ini juga dirangkaikan dengan zikir dan doa bersama yang dilaksanakan di Masjid Agung Baitul A’la atau yang lebih dikenal dengan sebutan Masjid Giok. (adv)
Editor : Zulfikar







